platos tipicos de la region caribe
los platos tipicos de la region caribe.
La región Caribe de Colombia es la región natural continental y marítima más septentrional del país. Está ubicada en la parte Norte de Colombia. Limita al norte con el mar Caribe, al que debe su nombre, al Oriente con Venezuela, al Sur con la región Andina y al Occidente con la región del Pacífico.
Sancocho de Bocachico:
Uno de los sancochos más populares de la Costa Atlántica, no obstante, cada departamento de la región e inclusive cada ciudad, tienen su propia receta. Todos deliciosos, llenos del sabor que le aporta el bocachico, junto con la yuca, el plátano verde y en ocasiones el ñame.
Arroz de coco
Es un acompañante irremplazable de pescados y mariscos. El arroz con el poder transformador de la leche de coco lo convierte en un plato suculento e incomparable; conforme la técnica empleada puede ser blanco o morenito.
Mote de queso:
sin lugar a dudas es la sopa más emblemática de la gastronomía de la región caribe. Para su preparación son imprescindibles el ñame y el queso costeño y el típico sofrito (ingredientes propios de la cocina caribeña) Este es uno de los platos típicos de la región caribe colombiana, que generó la escasez que siguió a la guerra de los mil días.
Posta Negra:
Plato típico de la región caribe, donde la carne de posta se adoba, se sella y se cocina u hornea en forma lenta, para terminar, cocinándose en una salsa negra de panela, bebida cola y salsa negra. ¡Suculenta comida típica de la región caribe!
Arroz de Lisa:
Es uno de los más exquisitos platos típicos de la región caribe, puntualmente de Barranquilla, de extracción popular, donde el protagonista es la lisa, un pez muy abundante en la región. La lisa previamente cocida se desmenuza y se agrega al arroz con cebolla, pimentón, tomate, ajo, comino, achiote.
Las frituras costeñas
Las frituras costeñas llaman la atención de propios y extraños, cuando de comida tradicional se trata, son fieles exponentes de las comidas típicas de la región Caribe. Las frituras costeña son deliciosas, fritas en paila con abundante aceite ¡ojala! de palma africana, muy calientes, crujientes, frescas, olorosas: empanadas (las mejores), arepa de huevo (hechas por las maestras manos costeñas), buñuelo, patacón, papa rellena y carimañola; chicharrón, chorizos y butifarras para acompañar el bollo limpio. ¿Con qué? Con jugos de frutas, de borojó tamarindo, mango viche, marañón, zapote, corozo ó del delicioso salpicón.
Arepa de huevo:
Es deliciosa, crocante, caliente…. El huevo, que se echa crudo, una vez se ha esponjado la arepa, es el que le aporta ese toque insuperable y distintivo.
Empanadas:
Esta inmejorable fritura costeña, mezcla el momento exacto en que se introduce al aceite y en el que se retira; ¿el relleno? de carne o de queso rayado, ¿el resultado? las mejores empanadas.
Patacón:
Estos deliciosos patacones se hacen como los del interior, pero se diferencian en que una vez machacados se introducen en una taza de agua con ajo y sal, inmediatamente se sofríen. ¡Riquísimos acompañantes de los platos típicos de la región caribe!
Carimañola:
Son bollos de masa de yuca, que se rellenan de carne, de queso, o de pollo. Se fritan en aceite abundante y muy caliente. Resultado: unas crujientes y deliciosas croquetas, prototipos de las riquísimas frituras de las comidas típicas de la región caribe.
Butifarra:
Cómo no hablar de una de las comidas típicas de la región Caribe más icónicas: ¡la butifarra soledeña! se trata de un artesanal embutido, elaborado con carne molida de res (jarrete) y panceta o tocino también molidos que, con el ajo, el cilantro, el ají y especialmente la pimienta de cayena, le aportan un particular sabor. Se embuten en intestino de cerdo.
LOS DULCES COSTEÑOS
Dulce de mamey:
Un clásico costeño de los dulces en almíbar, su facilidad para prepararlo contrasta con su sabor insuperable, se acompaña de queso.
Dulce de leche cortada:
Éste dulce tan sencillo como delicioso incorpora la leche cortada por el limón, con el sabor y color de la miel de panela, para un resultado sorprendente
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